我院张军副教授独著论文在Games and Economic Behavior发表
发布时间: 2021-05-02 浏览次数: 950

近日,南京审计大学社会与经济研究院张军副教授的独著论文“Level-k Reasoning in School Choice”在博弈论领域的国际顶尖期刊Games and Economic Behavior在线发表,将于7月作为lead article刊出。该成果是国家自然科学基金重点项目“市场设计的理论研究”的阶段性成果之一。


论文简介:市场设计理论最成功的应用之一是公立教育中的择校问题。目前这方面的理论文献基于完全理性人假设,使用纳什均衡来比较不同录取机制的效率和公平性。然而,大量的实证和实验证据都表明学生不是完全理性的,并且学生的理性程度呈现出不同水平。理论和实证研究的脱节成为理解学生择校策略和分析现实择校机制最大的困难。本文首次将行为经济学中著名的level-k模型应用于择校机制分析,以理解学生填报志愿时的非理性行为。本文比较了文献中广泛研究的两个择校机制--延迟接受机制和波士顿机制。延迟接受机制是激励相容的,因此学生无论理性程度如何都应按照自己的真实偏好填写志愿。但在波士顿机制下学生有激励操纵志愿。本文的一个创造性发现是,当学生在波士顿机制下进行策略性思考时,相当于他们在头脑中运行了延迟接受机制,并且当一个学生的理性程度越高,他在头脑中运行该机制的步骤越多。基于这个发现,本文刻画了任意理性程度的学生在波士顿机制下的策略,比较了延迟接受机制和波士顿机制在效率和公平的区别。本文的结论与多个实证和实验研究结果相一致,大大增加了市场设计理论的解释力。

 

 

作者简介:张军副教授2017年毕业于美国加州理工学院,后加入南京审计大学社会与经济研究院,目前研究领域为博弈论,市场设计和行为经济学。迄今研究成果已发表于Journal of Economic Theory (1篇独著)Games and Economic Behavior (2篇独著,1篇合著)Economics Letters (1篇独著),另外有2篇合著论文分别被Journal of Economic TheoryGames and Economic Behavior条件接收,即将发表。