胡波:均衡高速发展与经济统计
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

    胡波:均衡高速发展与经济统计

   

    5月17日下午两点,应我院邀请,德国慕尼黑国防大学胡波教授在敏行207为师生们带来一场主题为“均衡高速发展与经济统计”的讲座。

    讲座伊始,胡波给大家介绍了欧元区和美国的债务危机。他从金融政策和收入分配的角度分析了经济增长、外贸和消费者债务之间的关系。对于国民经济高居不下的负债率与经济发展的影响,着重做了分析。

    接着,基于经济学国民收入投资消费理论,胡波用系统动力学方法识别国民经济系统中包括外贸在内各因素之间的动态关系和反馈回路,建立系统动力学模型。胡波给大家描述了收入消费投资之间的简明系统动力学模型,分析国内和国外产能的动态发展,确定投资和消费与负债率之间的相关函数。精确的数据、精准的图形以及精密的思维让大家折服。

    最后,胡波指出,采用美国经济统计数据,可以对模型进行参数校正。胡波表示,模型仿真计算与实际发展吻合度较好。通过对不同场景的仿真计算,可以清晰地认识到调节资本收益率缩小收入差,或者通过厉行节约都可以起到降低债务实现可持续发展的效用。

    讲座在不知不觉中走到了尾声,胡波通过对经济关键统计数据的系统动力学模型的分析和统计,让现场师生对当今世界的经济局势有了更形象深入的认识。面对当今经济的发展,系统模型的研究对国民经济机制的研究和数据统计有举足轻重的作用,能够立竿见影地降低公共和家庭债务水平,使经济发展更具包容性和可持续性。胡波希望学子们在这方面继续钻研,实现更精深的造诣。

http://news.nau.edu.cn/s/32/t/8/95/27/info38183.htm