秦承忠教授:学习、运用与研究博弈论
发布时间:2017-04-27 浏览次数:

秦承忠教授:学习、运用与研究博弈论

 

    3月30日晚,国家“千人计划”入选者、博士生导师秦承忠教授在敏达学术报告厅为南审学子带来关于“学习、运用与研究博弈论”的精彩讲座。

    秦承忠通过几个生动有趣的故事,比如:王翦带兵打仗,向秦王请地的典故以及囚徒困境的经典例子加深了同学们对博弈论的理解。博弈行为从古至今都是存在的,人们在社会、经济等问题中会不自觉得使用博弈行为。秦承忠说,博弈论是关于策略思维的科学,和我国的历史,尤其是军事谋略发展的历史有很深的渊源。博弈论于二十世纪初起步,直到1944年《博弈论与经济行为》的发表,博弈论理论研究的基础才真正地奠定。在博弈论理论发展过程中,著名数学家约翰.纳什做出了不可忽视的贡献。最有名的是众所周知的“纳什均衡”。著名电影《美丽心灵》的电影就讲述了纳什的科研和人生经历。透过秦承忠秦教授的讲述,大家更深切地认识到一套科学理论的形成与完善充满不易。

    博弈论的出现改变了人们对竞争和市场的看法,已经成为经济学的标准分析工具之一,也用于政治,法律等社会科学。

    本次讲座由澄园书院、社会与经济研究院和政府审计学院联合举办。澄园书院副院长李垠主持并作总结。她希望同学们在领略学术大师风采的同时,更要拓宽专业视野,感受科学魅力。