杨晓光:社会行为的数学建模
发布时间:2017-04-27 浏览次数:

    杨晓光:社会行为的数学建模

 

    329日,沁园书院联合政府审计学院邀请到中国科学院杨晓光研究员,在敏行102给同学们做一场关于社会行为的数学建模讲座。讲座由沁园书院院长任志成教授主持。

 

 

    讲座开始,杨晓光从生物、物理多个领域展开,得出结论,世界的表象往往是复杂的,人们会感到困惑,但其实质往往又是简单的,有一些规律可以循,而探寻这些规律的过程却又是十分艰苦的,但是必须不断探索,才能发现“简单”。由此,杨晓光引出了本次讲座的主题,使用数学模型来研究社会行为,继而探索社会这个复杂对象中的“简单”。

    杨晓光举出了4个用数学建模分析社会行为的实例:一是苍茫大地,谁主沉浮?在这个例子中,杨晓光借由Drgroot模型研究少数精英及创新思想对于社会的影响是否具有决定性,经过多次模拟,模型得出的结论是创新总是可以持续发挥作用,而在信息技术发达的今天,人人都可以成为创新思想的发源地;二是以直报怨还是以德报怨?杨晓光把社会上的人简化成骗子、精明人、傻子三个参数,通过三个参数的互相关系得到了社会今后的发展趋势,傻子、骗子终将消失,但达到那种大同社会将是一个漫长的过程;三是标新立异还是从众跟风?从众者与叛逆者作为社会人的两种基本类型,两者对立,何时将达均衡?杨晓光利用Maxcut技术证得,均衡状态是不可能实现的,当下只能追求大部分人的满意;四是星星之火可以燎原。针对传销、邪教的鼓动,人们为什么会中招?杨晓光引入不满情绪这一参数,分析人在何时会成为被洗脑的愤怒者,解释了星星之火,何以燎原。

    讲座最后,杨晓光总结道:“光怪陆离的现象背后往往有简单的共性,社会生活精彩无限,而有逻辑地去思考这个世界是趣味无穷的。”

    我校长江学者孙宁教授和杨春雷教授与同学们一起共同聆听了杨晓光教授的讲座。