【讲座】荷兰阿姆斯特丹大学邹亮副教授来访并分享其研究成果
发布时间: 2018-06-07 浏览次数: 43

社会与经济研究院 宋天乐报道


6月6日下午,荷兰阿姆斯特丹大学金融系副教授邹亮应邀来访我校,在沁园1栋409教室作了主题为“Compound Utility Theory and Asset Pricing”(“复合效用理论与资产定价”)的讲座。社会与经济研究院全体教师参加了讲座和讨论。

点击查看原图


首先,邹亮提出了一个新的风险决策理论:复合效用理论。复合效用理论构建了一个不基于概率变换的非线性偏好模型,是一种区别于“展望理论”(“Prospect Theory”)的参考点依赖理论。邹亮指出,此理论可以应用于研究投资组合与资产定价问题中非线性偏好对随机折现因子的影响。

点击查看原图


同时,邹亮阐述了复合效用理论的优越性。比如,心理学方法一般假设投资者是非理性的,但基于非理性假设来解释一般理论不能解释的投资行为。而复合效用理论可以基于概率拟凹偏好的理性假设解释大部分关于投资的实证结果。此外,复合效用理论也分别为“上升”和“下降”市场条件下随机折扣因子的结构与行为的实证研究提供了一个方便的研究框架。

在讲座中,社会与经济研究院的教师们与邹亮对于理论假设的合理性、现实中的应用、以及对相关领域的未来研究进行了热烈的讨论。通过这次讲座,社会与经济研究院教师们对金融前沿领域有了更深入的了解,收获良多。