这么多经济学大咖云集,是不是要来认个脸熟?
发布时间: 2017-11-23 浏览次数: 411
2017年11月18-19日,一场高端学术研讨会在我校召开,“2017博弈论国际会议暨第四届微观经济学研讨会”。
 
会议是全英文交流。
 
(感受一下这洋气的全英文会议手册)
 
维龙书记出席开幕式并致辞,他代表学校向来自国内外的嘉宾表示欢迎,介绍了南审的办学历史和办学特色,强调南审在引进高端人才及办高层次学术会议以提高学校学术水平方面同样不遗余力。
 
与会人员,除了大陆知名高校的专家学者,还有多位国际大咖,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等国家和香港地区的著名高校。他们或是在国际顶尖期刊发表过论文,或是国内外一流大学的博士。多是活跃在理论研究最前沿的中青年学者。
 
 
会议主题范畴有三个领域:博弈论、微观经济学、实验经济学。可以说,这个研讨会也代表了目前这三个领域在中国非常高的研究水平。
 
请看会议召集人,我审的三位学者
 
会议召集人——孙宁教授,长江学者,主要研究方向包括微观理论,机制设计等。
 
会议召集人——秦承忠教授,“千人计划”入选者,主要研究方向为博弈论等。
 
会议召集人——杨春雷教授,长江学者,主要研究方向包括行为和实验经济学等。
 
简短的开幕式后,纽约州立大学石溪分校的Pradeep Dubey教授以“Money as Minimal Complexity”为主题,开始第一场主题报告。
 
会议期间共举行五场大会主题报告,报告人和题目分别是:
1.Pradeep Dubey (纽约州立石溪分校)
Money as Minimal Complexity
2. Mamoru Kaneko (早稻田大学)
Approximate Quasi-Linearity for Large Incomes
3. 王一江(长江商学院)
War, Peace, and the Making of the State: An Economic Theory of Social Order
4. Shigehiro Serizawa (大阪大学)
Strategy-Proof Multi-Object Auction Design
5. Soo Hong Chew (新加坡国立大学)
Ellsberg meets Keynes: Missing Links among Attitudes toward Sources of Uncertainty
6. 王汝渠(加拿大女皇大学)
Optimal Prize Allocation in Contests: The Role of Negative Prizes
还将进行40场报告和研讨,分别围绕博弈论、拍卖理论、网络、投票与政治经济学、匹配理论、合同与产业组织、实验等。
 
与会代表就目前博弈论、微观理论界和行为实验经济学界关注的主要问题展开了深入和积极的讨论。
 
小编在会场虽然听不懂专业术语,但是有三点能看懂:
 
第一,数学和英语非常重要!
 
现场很多报告都有引用数学模型来阐释经济学问题,这也是现代经济学越来越规范、越来越科学的大势所趋;
 
 
英语重要就不用说了,在这种国际化的学术研讨会,就没有人说中文,不管你长着什么面孔。
 
第二,独立思考非常重要!
 
大咖们做报告,并不是“一言堂”,底下经常有提问、有讨论、有争论,你来我往,相当精彩。这也是学术研究的乐趣:独立思考,彼此研讨。
 
第三,我审学术影响力越来越大了!
 
这么多的大咖来参会、这么集中的高水平研讨,就是我审学术影响力的体现!